Пока нет вопросов, расскажу некоторые особенности Фокс. Как понимаю интересуют наболевшие темы пневмоамортизаторов XMR и LTD.
Для начала надо понимать, что по сути существует два вида Фоксов:
1. Fox "настоящий" (назовем его так), которые выпускается для продажи как тюнинг через дилерскую сеть Фокс и в которые производитель вкладывает максимум
2. Fox OEM (назовем его так), который производится для заводов BRP, Polaris, Arctic Cat, Yamaha. Этот продукт является компромиссом между желанием маркетологов производителей техники получить "понт" (назовем его так по-русски) и желанием одновременно сэкономить (попросить Фокс сделать по-дешевле, но так, чтобы не было заметно). ВСЕ Fox OEM отличаются от настоящих в худшую сторону. Например, G2 XT-P и на всех пневмах стоят дешевые низкопоточные поршни, дешевое покрытие на стенках корпуса, которое слезает частично через 500км., глухой плавающий поршень, что усложняет обслуживание. На Маверике нет двойных пружин, которые идут в настоящих, проще клапанная система (поэтому он так раскачивается и затыкается на резких кочках), нет клапана, который разделяет отбой и сжатие на штоке, в результате когда вы регулируете отбой - вы всегда не зная того регулируете медленное сжатие.
Поговорим о пневме. Пневмоамортизаторы это, на мой взгляд, показательный пример того, что маркетологи BRP захотели "понт" - пневмоподвеску. Увидели, что Фокс делает такие амортизаторы для кроссовых квадриков и снегоходов и заказали амортизатор, у которого будет штуцер для накачки снаружи. Естественно, вся система управления разработана BRPшниками под это дело самостоятельно.
Что получилось?
Амортизаторы, которые отлично справляются со снежными условиями и с квадрокроссом были загнаны в наши болота.
С самим амортизатором ничего не происходит, потому что он такой же, как и все Фоксы OEM, на который просто сверху одет "чехольчик" (пневмокамера), который и держит там воздух. Вот с ней и начинаются проблемы.
1. Умирают грязесборники, в которые летит не грязь и снег, как обычно, а ветки, прутья, наматывается трава и т.д. Объясню устройство - тот сальник, что мы видим снаружи (надет на внутреннюю стенку пневмокамеры) это первый грязесборник, после него идет второй грязесборник. Их задача снимать грязь и не пускать ее к основному воздушному сальнику, надетому на наружную стенку корпуса амортизатора . Как только в наших болотах эти сальники умирают, грязь идет внутрь и съедает основной сальник, удерживающий воздух. Но одновременно с этим этот сальник атакуют с другой стороны.
2. В пневмокамере у всех беспружинных фоксов (технология Fox Float) залита синяя жидкость, которая смазывает основной сальник и не дает ему ходить по сухому. Обычно амортизатор накачивают под себя и изредка проверяют, НО когда амортизатор подключен к компрессору, который постоянно качает туда-сюда воздух с улицы или из болота с огромным количество влаги, получается, что вся влага конденсируется внутри амортизатора и смазочка эта становится бесполезна.
Итог - все пневмофоксы, которые нас просили отремонтировать (что по сути без заказа запчастей бесполезно), имеют одинаковые повреждения - задиры на внутренних стенках пневмокамеры, песок внутри, влагу внутри.При этом гидравлика жива (кроме XMR 1000 G2 - там есть проблема с клапанной системой, которую знают обе стороны и Фокс и БРП, но по каким-то экономическим причинам не устраняют)
В общем, эксперимент с пневмоподвеской не очень удачный (думаю поэтому на свежем Хмыре нет пневмы), с ней замучались все. НО если вы ездите на ней и не планируете менять советы такие:
1. Если оборвали шланг - разборка сразу и промывка, потому что внутри будет песок и аморт кончится очень быстро.
2. Если утопили - продувка, просушка, всей системы, разборка и чистка амортизаторов
3. Снятие, промывка, заливка смазки в каждый амортизатор раз в как можно чаще )))))
Чтобы не пугались - можно открутить на них пневмокамеру, не трогая гидравлику. Можно даже сальники заменить все, не трогая гидравлику, но это сложнее.