Can- Am Outlander L ждут уже давно, наверное, с самого момента его презентации в мае. Забегая немного вперед, скажу, что ждать осталось недолго и в октябре эти бюджетные квадроциклы будут доступны у дилеров. 10 сентября удалось побывать на сравнительном тесте Can- Am Outlander L 500 MAX DPS, Polaris Sportsman 570 TOURING и CF MOTO X6.
Мероприятие проходило на территории пансионата «СОЮЗ» Газпром. Партнером выступала организация, которая занимается прокатом BRP и располагается на территории санатория - http://rkvadro.ru/ . Организатором мероприятия выступила компания РОСАН, которой отдельное спасибо за приглашение.
Формат был очень продуманный и все получили возможность в подробностях изучить технику. Я был в группе из 3 человек, и на нас было потрачена вся первая половина дня. В начале теоретическая часть, затем тест- драйв по самой разной местности. Конечно, за пару часов тяжело составить подробное впечатление о технике, но какие- то первые впечатления получить можно.
Немного о технике, в тесте принимали участие два прямых конкурента - Outlander L 500 MAX и Polaris Sportsman 570 Touring, примкнул к ним CF MOTO X6. Почему именно примкнул? На мой взгляд, не нужно сравнивать квадроцикл за 270 т.р. и за 450- 500 т.р., было бы правильнее, если бы на тесте присутствовал CF MOTO X8. Это решение организаторов. Но в целом, идея классная, дать возможность сравнить в одном тесте конкурентов.
Комплектации и цены L
Подробно на технических моментах останавливаться не будем, на форуме есть отдельная тема с подробным рассказом об L- платформе - http://brpclub.ru/to...modelnogo-goda/
Уверен, что все ждут, какая будет цена на новую платформу. «от 349 000 руб.» появилось давно, но это одноместный самый простой Outlander 450. Так вот, двухместный Outlander MAX 500 будет стоить 499 000 руб, комплектация с усилителем руля, диффернциалом Visco- Lock QE и литыми дисками обойдется на 50 000 руб. дороже. Много это или мало? Не сказать, что цена способна «задавить» конкурентов, но, по- моему, по соотношению цена/техника неплохо.
Стоимость других модификаций пока не объявлена.
Интересно, что на модификации с DPS устанавливается Visco- Lock QE, а на остальные обычный -Visco- Lock. QE – это более прогрессивная версия, как мне объяснили, QE срабатывает быстрее и это отражается на управлении, поэтому и доступен он в комплектациях с усилителем руля.
Резина в базовой комплектации, Carlise Trail Fox в 25 размере и почти с полным отсутствием протектора хорошо едет разве что по проселочной дороге.
Управляемость
Все тестируемые квадроциклы показались валкими, с резким управлением на скорости нужно быть аккуратным. Говорить про точность управления на квадроцикле тяжело, очень многое зависит от резины. Поставим на одну ступень BRP и Polaris, а CF если и отстал, то не сильно.
Техника характеристики.
Давайте поговорим о цифрах. На самом деле необходимо сказать о том, что мы присутствуем при историческом моменте, Поларис пусть и на формальные 6 кг, но легче БРП. Мы все привыкли к тому, что Спортсмен дает фору конкурентам в 40- 50 кг, но в этот раз все не так. 330 и 336 кг соответственно, СФ весит удивительные 364 кг. Это, конечно, не Х8, но тоже много.
Про мощность написал в рассказе про динамику.
Клиренс или дорожный просвет почти у всех одинаковый и отличается примерно на 1 см –
БРП – 26,7 см, Polaris – 27,9 см, СФ МОТО – 27, 5 см.
Для любителей дальних поездок скажем, что хуже всего с размером бака у Touring 570 – всего 17 л, СФ – 19 л, Канадец – 20,5 л.
Также бросается в глаза ход подвески, на СФ даже сев на переднюю площадку мне не удалось его «покачать». Мои ощущения подтверждают цифры, ход передняя/задняя подвеска – Can- Am (229/220 мм), Polaris – (208/241 мм), Cf Moto (170/225 мм).
Динамика. Мощность двигателей у BRP – 46 л.с., Polaris – 43,7 л.с., CF MOTO – 38 л.с. При чем 38 л.с. в нем не чувствуется, кажется, что разница больше, по динамике отстает от Американцев. Если говорить о BRP и Polaris, то по разгону похожи, но все- таки первый немного бодрее. Также необходимо упомянуть про то, что только у Аутлэндера двухцилиндровый мотор, у остальных цилиндр один.
Хватает ли такой мощности? Несколько раз нажимал газ до конца и страшно, мягко говоря, не было. Наверное, установка 27 колес еще немного остудит пыл, но в целом, я представляю тех, кому БРП 500 и Поларис 570 может стать конечной точкой в квадродвижении и мыслей о быстрой смене не будет. Могу в пример привести себя, гонки уже не интересны, как и болота по шею. А для туризма и грязи чуть выше колеса такие квадроциклы подойдут отлично.
Подвеска и ходовые качества.
А вот здесь могу точно сказать, что BRP интереснее всех! На скорости «проглатывает» препятствия, ехать быстро не страшно, нет никакой раскачки, и подвеска работает очень четко. Прокатился на пассажирском сиденье с большой скоростью по полю с большим количеством кочек, к счастью, L платформа не растеряла «фамильных ценностей» и подвеска отрабатывала в лучших традициях Канадского производителя.
Одним словом управление доставляет удовольствие, особенно это понимаешь на контрасте прокатившись на двух других квадроциклах.
А вот на второе место поставил бы CF, нет он, конечно, «не ВАУ», но вот Поларис… На скорости страшно подвеску раскачивает во всех направлениях. Например, при движении на скорости по проселочной дороге наехал одной стороной на холмик, впечатления были не очень, такое ощущение, что подвеска слишком далеко «отпустила» квадроцикл вверх.
Комфорт и Эргономика.
Здесь БРП тоже явный лидер, иногда поражает, как можно так все продумать! Ручки пассажира такой формы, что есть 4 варианта захвата, рычаги и кнопки даже без инструкции интуитивно понятны, удобные подножки, отличные сидения, режимы переключения не только на приборке, но и рядом с рычагом, эстетика во всем… Одно слово приходит на ум – уровень!
Поларис на этом фоне да и не только на нем- пришелец из прошлого века. Это, как в фильме «Назад в будущее» главный герой прилетает в будущее на своем стареньком GMC. Круглый циферблат приборки с допотопным спидометром, рычаг переключения передач, как у УАЗ – буханки, все квадратное, именно не брутальное, а квадратное! И ладно бы стоил дешево…
CF MOTO имеет современный дизайн, не уступающий именитым бренадм, но раздражает в мелочах. Во- первых подножки, перед тестом попросили обратить внимание, что нога с них соскальзывает, но даже зная уже об этом, пару раз стал жертвой конструкции. Как их можно было сделать почти без бортиков и противоскользящего рифления мне непонятно. Это же не вопрос удорожания, а просто на это нужно обратить внимание и поменять конструкцию! Также непривычно видеть бак в районе очень важного места, который к тому же расположен над двигателем, но, возможно это вопрос привычки.
Кстати, у Полариса и СФ МОТО очень маленькая задняя площадка, при установке кофра он будет сильно выпирать. Задние багажные отсеки есть только у Американцев, при этом у 570 Touring он расположен грамотнее - между задними фонарями, как на G2. На L он за задним сиденьем, то есть при установке кофра становится бесполезным.
Тормоза
Все мы знаем для кого придумали тормоза, поэтому долго на них останавливаться не будем. Тормозить не понравились только на ЦФ и то, если сравнивать с более дорогими собратьями, но в целом нареканий у этой троицы данный пункт не вызвал.
Дизайн.
Многие говорят, что для квадроцикла он не имеет значения. Но я бы сказал, что это просто не самый главный пункт, при этом на внешний вид мы все- таки обращаем внимание. Здесь бы первое место поделил между Китайцем и Канадцем, про третьего конкурсанта даже писать ничего не буду, оцените сами.
Комплектация
Здесь, конечно пришел черед выйти ЦФ МОТО на первый план: лебедка, бампер, неплохая резина – для того, чтобы начать кататься этого достаточно. Остальным приговор – сразу менять резину и ставить лебедку, иначе съезжать с проселочной или лесной дороги не рекомендуется!
Вывод.
Что можно сказать подводя итог, чудес не бывает и все стоит своих денег…..... кроме Полариса! CF MOTO X6 отстает от Американцев по всем показателям, пусть где- то и не сильно, также этот аппарат не производит впечатление покупки «надолго», но при этом цена в 270 000 руб заставляет прекратить дальнейшие дискуссии на эту тему! Как можно требовать от квадроцикла за эти деньги набора функций, как на технике, которая в 1,5 раза дороже?
Цена на BRP 499 000 руб - это за квадроцикл разработанный в 2014 году, у которого два отличных места и мощный двухцилиндровый двигатель, а также эстетика и продуманность во всем!
Polaris Sportsman 570 Touring стоит 439 000 руб. И это катастрофа!!! Не может квадроцикл разработанный полтора десятка лет назад столько стоить и главное его возраст чувствуется во всем, начиная от мелочей, заканчивая крупными и важными моментами, например, работой подвески. К сожалению, мой прогноз, что эти квадроциклы будут продавать в основном при проведении каких- то акций и распродаж…
Прочитав этот рассказ кто- то может обвинить меня в предвзятости и будет прав, испытываю особенные чувства к BRP уже много лет и на то есть причины, основная – это то, что к хорошему быстро привыкаешь. Понять это можно предприняв попытку пересесть с BRP на что- то другое.
Именно так нужно продвигать Канадскую технику – давать кататься не только на своих квадроциклах, но и на чужих. Для многих это определит выбор и если были какие- то сомнения, они уйдут.