Всех приветствую!
Давненько в теме "5 копеек о защите шторм" я обещался сделать свою модель защиты. Вот что получается из моего обещания.
Сначала был сделан образец - бледно-зеленого цвета на фотках. Это точная копия защиты рычага от шторма без дырок и вырезов, сделанная из стеклопластика из ЧЕТЫРЕХ СЛОЕВ. Данный образец был подвергнут следующим испытаниям: его били на упоре обухом топора с размаху, били также с размаху на упоре острым краем(при аналогичном испытании обычный пластик 8мм разрезало как масло) и был осуществлен наезд автомобилем(видео ниже).
Убедившись в прочности первого образца я заказал копию комплекта шторм с небольшими изменениями, которые будут описаны чуть позже. Это так же лишь проба. Сделан этот комплект полу-промышленным способом вручную. Далее он будет проходить жесткие испытания "в поле" на моем хмыре: болота и горы Южного Урала. По ходу испытаний буду писать свои впечатления. После испытаний комплект будет доработан и изменен и только тогда поступит в продажу ограниченными партиями.
Комплект шторма это алюминий 4мм толщиной. Материал в меру прочный и вязкий, но форму свою не держит. После первой же покатушки приехал весь мятый.
Моя защита намного прочнее, менее вязкая, держит форму даже после наезда и разлома машиной. Толщина такого пластика измеряется слоями. Первый образец был из четырех слоев, примерно 4-5мм толщиной. Полный комплект сделан из 8ми слоев примерно 9мм толщиной с усилениями(10-11мм). Усиления будут отмечены и описаны на фото.
Теперь фото и пояснения к ним.
Вид внутренней части.
Вид внешней части. При промышленном изготовлении будет наоборот - внутри шероховатая ребристая поверхность, а снаружи гладкая.
На данном фото детали и элементы внутри красной рамки являются усиленными. Те элементы, что обведены полность, также полностью изготовлены из 10и слоев. В защите подножек реализовано усиление(10 слоев) только боковых ребер с переходом в основную часть детали - остальная деталь 8м слоев.
На следующих фотках 3 защиты рычагов слева направо: пробный образец без дырок(4слоя), желтый образец из комплекта(10 слоев), алюминий(4мм). Обратите внимание на толщину всех образцов.
На этих фотках представлена передняя часть защиты. Алю 4мм и пластик 10 слоев.
Фото в установленном виде выложу к выходным. Пока некогда ставить.
Видео наезда на образец. Вес авто 2200кг.
После наезда пытаюсь погнуть руками сломанный образец.
Обратите внимание - даже после разлома образца по точкам ребер он достаточно крепко держит свою форму. И это лишь 4 слоя.
Разница в весе с алюминием примерно 1кг. Моя легче. Желтый цвет не совсем подогнан под цвет квадра. Будет исправлено.
Будет добавлена еще одна модель защиты из комбинации двух видов пластика, так называемый сендвич. В этой модели будет реализована задумка по распределению энергии ударов. Один слой будет увеличивать площадь распределения за счет своей вязкости, второй будет усиливать первый и окончательно гасить энергию. Пока в стадии разработки.
ТЕМА НЕ КОММЕРЧЕСКАЯ! Тут выложена информация о процессе изготовления и результатах. Тема по продаже будет создана в спец разделе, когда будут пройдены все испытания.
Далее этот пост будет дополнятся и редактироваться.
Дополнение от 22.03.14г
Сделали пробный комплект 6х8 слоев, где 6 количество слоев в основной площади защиты, а 8 - в местах усилений. Вес комплекта получился 9кг. В комплекте еще не до конца вырезаны все отверстия и при взвешивании не учитывается вес крепежа.
Цена комплекта 20тр. Цвета любые, кроме сложных, т.е. один элемент - один цвет. Срок изготовления около 2 недель. Более подробно - личка.