Перейти к содержимому

Фотография

BRP OUTLANDER 500 - отзывы, эксплуатация, доработки.

BRP Outlander Презентации Отзывы Голосование Эксплуатация Доработки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2593

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
  • Техника:BRP OUTLANDER 500 G2
Профи

"родной хруст".... вчера не крутил кулису, просто посмотрел механизм работы... Появились опасения, что какие то проблемы с коробкой (может гоню). Суть в следующем: пытаюсь с R переключить на L или H, рычаг напрягается и "играет", но не доходит до нужного положения на гребенке примерно 1 см.... Квадр вывешен, т.к. редуктор вчера снимал, поэтому настраивать кулису не стал... Редуктор интереснее ковырять)). И стоило заднее колесо крутануть на пару сантиметров в любую сторону как раздавался щелчек и рычаг легко вставал в нужное положение... Казалось бы надо кулису подтянуть и все пройдет, НО: если есть недовключение понижайки, то почему рычаг не идет вперед пока колесо не покрутишь (1 см не хватает на гребенке)? Если подтяну кулису, то рычаг будет не вставать в нужное положение на гребенке еще больше. Короче нифига не втыкаю, что за бред. Попытался подробно описать, какой у квадра диагноз, не знаю, понятно ли для читающих)))

Забыл уточнить, что рычаг переключал на заглушенном квадре... хотя не уверен, что это может влиять на включение передач.....

• 1

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

братцы, как фото сюда кидать? хочу вчерашний разбор редуктора скинуть

вроде разобрался

• 0

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

Вчера снял редуктор. Для этого надо открутить от задних рычагов стабилизатор поперечной устойчивости и нижнее крепление амортов. Также ключем на 13 откручиваем кардан от коробки. Накидной ключ откручивает все на ура. Рычаг кпп по положении Р. Затем откручиваем болты крепления редуктора, проблем нет. Снимаем сапун справа по ходу на редукторе.

Прикрепленные изображения

• IMG_4116.JPG
  • IMG_4117.JPG
  • IMG_4118.JPG
  • IMG_4119.JPG

• 2

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

далее вынимаем внутренние гранаты полуосей. Посмотрел на пендосовских сайтах следующий вариант: наматываешь ленту на внутр.гранату, к другому концу ленты приматываешь кувалду и резко дергаешь этой кувалдой в сторону (куда выходит граната). Вариант не прокатил, лента порвалась. На помощь пришел друг с монтажкой и кувалдой))). пару ударов и гранаты вышли)))). на фото видно куда монтажку ставить.

• IMG_4123.JPG
  • IMG_4125.JPG
  • IMG_4126.JPG
  • IMG_4128.JPG

• 3

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

после этого вытягиваем редуктор назад...

• IMG_4129.JPG

• 3

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

В итоге мы видим, что хвостовик болтается. Подустал подшипник, люфт по пару мм вверх-вниз, будем менять. Сальник под замену однозначно. Видно, что был менян, вмятины были видны. На конце кардана стоит компенсационная втулка черного цвета. На ней четко видна выработка почти полмиллиметра... Под замену также. Крестовины стоят GUM, состояние норм. Год откатаю еще. 

• IMG_4131.JPG
  • IMG_4132.JPG
  • IMG_4133.JPG

• 3

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

очень порадовало то, что хвостовик и главная пара цела, зубья отличные. В хорошем состоянии оказались и подшипники полуосей. Непонятно почему люфт гранат вверх вниз был по 2-3 мм. Полуось входит в главную пару, которая входит в подшипник. Масло не сочилось через полуоси... Решил оставить подшипники с сальники эти. Как придет подшипник хвостовика и сальник хвостовика, буду откручивать хитрую гайку хвостовика с ЛЕВОЙ резьбой.... Надеюсь сильных проблем не создаст. Фото выложу как буду собирать... Надеюсь не по колхозному выложил фото. 

• IMG_4134.JPG
  • IMG_4135.JPG
  • IMG_4137.JPG
  • IMG_4140.JPG
  • IMG_4142.JPG

• 3

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

На фото видно, что эмульсия тут жила((((. Подшипники как мне показалось были заменены, т.к. до их установки в редуктор они были закрытые, а сейчас одна сторона (внутренняя) открытая. Получается, что вода попадала через сальник хвостовика, из-за подразбитого подшипника. На хвостовике при снятии редуктора были видны подтеки масла. Во время движения редуктор нагревается и при въезде в воду происходит резкий перепад температуры и разрежение. Сапун не справляется с таким перепадом и вода засасывается через сальник хвостовика. Немалую помощь сальнику оказывает выработка на компенсационном кольце. Надеюсь после переборки сезон откатаю))

• 1

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

форумчане, подскажите, использует кто кондиционеры металла на квадре? куда льете? какие присадки? есть SMT2 в наличии (прикупил при возможности с запасом). Есть некие опасения использования его. На форумах вычитал про использование присадки супротек. при использовании его в заднем редукторе масло текло через сальник хвостовика. (дважды использовал и дважды сальник начинал теч.). Кто то писал, что при использовании хадо в наших редукторах (задние очень поют), гул ощутимо уменьшался.... Опыт из жизни: в одной из покатух хозяин Х8 перед поездкой залил в движок супротек, проехав примерно 20 км загорелась лампа давления масла в движке. Проверив уровень, все было в норме... отключив датчик, поехал дальше, потом заменил на сколько я знаю это масло. 

• 1

Оффлайн   Edd

Edd

Пользователь

• Пользователи
  • 165 сообщений
  • ГородМосква
  • Техника:Желтый, GL350
Профи

Масленое голодание на х8 - далеко не новость, даж без присадок...

• 1
O900MT00.png
Меняю мой поцарапанный Bentley на того, кто это сделал.....

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

Масленое голодание на х8 - далеко не новость, даж без присадок...

возможно, но проблема появилась после использования присадки

• 1

Оффлайн   Edd

Edd

Пользователь

• Пользователи
  • 165 сообщений
  • ГородМосква
  • Техника:Желтый, GL350
Профи

Ничего не утверждаю.... Возможно просто совпало...

• 1
O900MT00.png
Меняю мой поцарапанный Bentley на того, кто это сделал.....

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

возможно и то, что х8 проблемный, и то, что присадка плохо влияет))

• 1

Оффлайн   RMS19

RMS19

Пользователь

• Пользователи
  • 142 сообщений
  • ГородВся Хакасия
  • Техника:BRP G2 500
Профи

Денис, как я понял, чтоб поменять подшипник и сальник хвостовика, тех действий по разбору которые описаны достаточно. А чтоб поменять подшипники приводов что необходимо еще разобрать? Просто неоднократно сталкивался с постами, что есть там гайка (гайки) которые мега сложны в откручивании...

У меня пробег 4200км, пока нет ничего предвещающего разбирать редуктор, так просто для кругозора интересуюсь). Спасибо за отчет!

• 1

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

Денис, как я понял, чтоб поменять подшипник и сальник хвостовика, тех действий по разбору которые описаны достаточно. А чтоб поменять подшипники приводов что необходимо еще разобрать? Просто неоднократно сталкивался с постами, что есть там гайка (гайки) которые мега сложны в откручивании...

У меня пробег 4200км, пока нет ничего предвещающего разбирать редуктор, так просто для кругозора интересуюсь). Спасибо за отчет!

Михаил, там на самом деле нет ничего сложного. Открутив стаб,  аморт, кардан от коробки и саму редуктор, достаем ее для работы. Отсоединяем кардан от редуктора, откручивая болт на 13 с обычной резьбой. Сняв кардан (на фото видно) видим сальник хвостовика. Чтоб его снять без повреждений нужна специальная приблуда или реально танцы с бубнами. Так как у меня сальник был под замену, пару ударов отверткой по нему и он выходит. Далее как раз идет эта гайка с левой резьбой. Думаю проблем она людям доставляет, которые не знают про левую резьбу. Судя по моей гайке, ее откручивали ударяя по торцам (выступам). На фото видны задиры от ударов. Как откручу, сообщу и сфоткаю. До снятия подшипника еще не дошел. может сегодня-завтра откручу гайку и достану подшипник хвостовика. Сомневаюсь, что его можно достать не разбирая редуктор (непонятно как его зацепить, чтоб достать. скорее всего придется изнутри черед хвостовик выдавливать как то)... А подшипники полуосей без разбора наверно тоже не снять. Как мне показалось (точно скажу, когда посмотрю отогнув юбку сальника) подшипник впрессовывается изнутри наружу, т.к. с внутренней стороны нет никаких стопоров.  Поэтому подшипники полуосей меняются после полного разбора редуктора. Вечером посмотрю точно и отпишусь. Редуктор разбирается тоже без проблем. Надо открутить головкой-звездочкой т-40 5 болтов. Предварительно их надо нагреть и обстучать аккуратно. Они сидят на фиксаторе резьбы, просто так их не открутить. Пытался, но не вышло. Есть опасение свернуть место, куда звездочка вставляется....

Посмотрел фото, там видно, что подшипники полуосей точно впрессовываются изнутри наружу, так что редуктор точно половиним!

• 1

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

Если есть какие нибудь вопросы по редуктору (внутрянке), пишите, я вечером посмотрю что и как, сфоткаю и отпишусь. Форумчанам надо помогать!!! :drinks:

сам здесь кучу полезного прочитал!!!

• 3

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

Предыдущий хозяин моего "боевого коня" снял декоративный обвес глушителя, оставив только боковой щиток, и объяснил для чего это сделал. И сделал это он правильно! хоть с щитками глушак смотрится красиво, но они делают плохое дело! между глушаком и щитками (обвесом) копится куча грязи, которую на мойке хрен отмоешь керхером, а постоянно снимать щитки для мытья никто особо не хочет. эта грязь начинает просто сжирать грушитель ржавчиной. На своем посмотрел, ржа присутствует. Да и теплоотдача глушака уменьшается, может и прогореть, особенно в местах, где появилась ржа. Сняв оставшийся щиток, взял плоскую отвертку и наскоблил кучу "московский" глины. Как вы там ребята ездите по ней???))) бедные квадры!!!)) Все выхлопные коллекторы от цилиндров до глушака  также были покрыты полусантиметровым слоем глины. Все отковырял по возможности. Так что снятие обвеса с глушителя правильное решение!  :victory:

• 1

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

в субботу продолжил изучать задний редуктор. Открутил "страшную" гайку. С ней проблем тоже нет, главное перед этим погреть газовой горелочкой ее. НО перед тем как греть снимите резиновое колечко! 

• IMG_4143.JPG

• 2

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

Погрев гайку, не заморачиваясь со спецключами, взял старый болт и молоток, и подставив болт к внутренним выступам гайки, начал понемногу стучать ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ. Без разогрева фиксатор резьбы фиг оторвешь. В итоге гайка откручена.

• IMG_4144.JPG
  • IMG_4145.JPG

• 1

Оффлайн   DIZ

DIZ

Пользователь

• Пользователи
  • 160 сообщений
  • ГородНарьян-Мар
Профи

Теперь осталось достать подшипник хвостовика... Не придумав ничего умного, решил небольшими ударами по зубьям хвостовика изнутри его выбивать. И подшипник пошел. Достав хвостовик, проверил игольчатый подшипник, который стоит в корпусе редуктора (туда хвостовик вставляется). Мне повезло. Состояние его норм!

• IMG_4146.JPG
  • IMG_4147.JPG
  • IMG_4148.JPG

• 1

Темы с аналогичным тегами BRP Outlander, Презентации, Отзывы, Голосование, Эксплуатация, Доработки

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Эту тему посетили 642 пользователя(ей)