
Как зараждались снегоходные гонки в США
#1
Оффлайн
Отправлено 29 Август 2012 - 12:41
В США снегоходный спорт начал подниматься в конце 60х годов, только подумайте, это около полувека назад! Интерес к этому виду спорта был огромен от одного побережья до другого, каждые выходные проходили соревнования и наблюдали за этим огромное число зрителей! Соревнования устраивали начиная от фермерских полей, заканчивая большими стадионами. Техника была самая разная в жёлтом цвете выступали снегоходы Ski-Doo, в красном Rupp, синего цвета были Sno Jet, зелёного Skiroule, а чёрного цвета были Arctic Cat.
Большие события в Eagle River, штат Висконсин; Ironwood, Мичиган; Питерборо, Онтарио, Boonville, Нью-Йорк собирали от 40.000 до 50.000 на одно мероприятие. В понедельник после гонки организатор гонки в Boonville положил полмиллиона долларов в банк, в то время средний новый автомобиль стоил 3000-4000 долларов, а хороший дом за городом – 15 000.
Популярность снегоходных гонок заставило производителей обратить внимание на эту тенденцию. Первыми это сделали BRP и Arctic Cat, что обеспечило им на долгие годы лидерство в сегменте спортивных снегоходов. Вторым эшелоном тогда считались Polaris, Moto-Ski и Rupp.
В 70 х годах уже было разделение снегоходов по классам. До 250 см3, до 295 см3, до 400 см3. Также стали проводиться соревнования на снегоходах среди женщин.
Также в 70х наметилась интересная тенденция. Если раньше гонщики покупали снегоходы и вкладывали значительные финансы, чтобы довести его до состояния «гоночного», то теперь производители начали делать уже сразу неплохо подготовленные для гонок спортивные снегоходы.
В то время двигатели на снегоходах были исключительно двухтактные с воздушным охлаждением, а производителей снегоходов было почти два десятка!!!
Во второй половине 70х годов обострилась конкуренция в первую очередь между Bombardier, ARCTIC CAT и подтянувшимуся к ним Polaris.
А в конце 70х начали появлятся снегоходы с жидкостным охлаждением, воздушное оставил только Rupp, что в итоге привело к его банкротству. Тогда это был бренд равносильный BRP или Polaris.
Но в этом же десятилетии наступили трудные времена для снегоходных гонок. Связано оно было с Арабским нефтяным эмбарго. Под конец 70х продажи снегоходов в Северной Америке рухнули.
Между тем Bombardier представила новую машину, Ski-Doo T'NT 245 RV , это был необычный снегоход для того времени. Отдалённо он напоминал уже современные гоночные снегоходы: короткое сиденье, спортивная эргономика, подвеска с большим ходом.
Интересный получился снегоходный сезон 1976 года, с рынка ушёл Mercury, но в сегмент спортивных снегоходов ворвалась Ямаха, выиграв несколько престижных гонок.
Начиная 1976 года и по сей день, Ямаха в США – один из фаворитов снегоходных баталий.
Далее снегоходный спорт начал развиваться не так стремительно, а если так можно сказать, эволюционным путём. И по сей день в США проводятся множество снегоходных соревнований, а рынок снегоходов просто огромен. Что касается нашей страны, то здесь резервы колоссальные. Этот спорт и вид техники только завоёвывает свою популярность, хоть и было продано за последние 5 лет много техники, считаю, что нужно ещё столько же активных продаж, чтобы можно было бы рассчитывать на массовость.
#2
Оффлайн
Отправлено 29 Август 2012 - 13:50
Ещё момент, удивили цифры по зрителям 40 000 - 50 000. Американцы и Европейцы любят посещать всякие мероприятия, чего не скажешь о наших соотечественниках. 40 000 - 50 000 зрителей способны собрать всего несколько матчей Чемпионата России по футболу. Поэтому, когда у нас к квадро или снегоходным соревнованиям будет такой интерес даже не знаю...
#3
Оффлайн
Отправлено 29 Август 2012 - 18:58

#4
Оффлайн
Отправлено 29 Август 2012 - 19:29
#5
Оффлайн
Отправлено 29 Август 2012 - 19:40

#6
Оффлайн
Отправлено 29 Август 2012 - 19:47
#7
Оффлайн
Отправлено 29 Август 2012 - 20:39
#8
Оффлайн
Отправлено 29 Август 2012 - 20:46
Надо как то внедриться в эти... оф. дилерские структуры и понять изнутри.... , а почему они не хотят технику продавать? Может мы чего не знаем.... Может они продают технику как торгаши на рынке: привез трусы купленные за 100 рэ., выложил за 1000рэ. за месяц дурак найдется и купит... Представь выручка! На покатухи устроенные нашими энтузиастами, наш местный BRP спонсор выделил..... 10 тыр... после мероприятий.... и говорят неделю клянчили эти деньги... А ты говоришь видно будет.... Трусами торговать уже научились...
Да, методы продвижения хромают, снегоходы, квадроциклы - это же тусовочная техника, на которую народ подсаживается на раз-два, согласен описанный способ продажи на примере трусов здесь не лучший вариант.
#9
Оффлайн
Отправлено 29 Август 2012 - 21:12




#11
Оффлайн
Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 22:44
Тоже самое касается и мероприятий, когда оно станет большим и будет объединять большое количество людей, интерес придёт сам и не к кому не придтся стучаться в дверь
#14
Оффлайн
Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 12:44
Что людям сейчас нужно. Потрогать, поюзать, правильно рассказать. Смотри какой Женя new2011 после Мурманска. Знать ничего не хочет. Мурманск и все. Я ему говорю поехали в Москоу 29 на форум. А он мне, нафиг, в Мурманск хочу.Психология у нас такая и ещё старые методы работы. Хотя, вот если посмотреть в каких городах самые сильные дилеры BRP? Правильно в тех, где работают по новому Пермь, Екатеринбург, Мурманск...
Вспоминая как покупал свой снежик и как просил тест-драйв, а в нашем городе 2 магазинчика (теперь уже 3) торгующие техникой превосходства и не кто не предоставляет таких услуг. Может я бы не скандика купил, а что-то другое. А как люди будут благодарны диллеру, что заплатят кругленькую сумму и не будут жалеть о покупке или терять денюжки для того, чтобы купить что-то другое из линейки ВРП.
Есть золотое правило в бизнесе: чем о большем количестве людей ты думаешь и в большие массы продвигаешь товар, тем больше доход.
#15
Оффлайн
Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 12:59
Что людям сейчас нужно. Потрогать, поюзать, правильно рассказать. Смотри какой Женя new2011 после Мурманска. Знать ничего не хочет. Мурманск и все. Я ему говорю поехали в Москоу 29 на форум. А он мне, нафиг, в Мурманск хочу.
Вспоминая как покупал свой снежик и как просил тест-драйв, а в нашем городе 2 магазинчика (теперь уже 3) торгующие техникой превосходства и не кто не предоставляет таких услуг. Может я бы не скандика купил, а что-то другое. А как люди будут благодарны диллеру, что заплатят кругленькую сумму и не будут жалеть о покупке или терять денюжки для того, чтобы купить что-то другое из линейки ВРП.
Есть золотое правило в бизнесе: чем о большем количестве людей ты думаешь и в большие массы продвигаешь товар, тем больше доход.
Согласен люди приходят к людям, и в наше время интернета и развитой логистики, без разницы, где покупать. Поэтому впереди будут одни, а вторые будут объяснять свои маленькие продажи множеством объективных причин.
#16
Оффлайн
Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 15:44
Тем более что для этого не много и надо: организовать покатушный праздник, показать технику, собрать владельцев техники, пригласить спортсменов на своих " спортах"...... А далее общение, рев моторов, снег, экипировка....... шашлыки и водка .... сделают свое дела... Утром люди проснуться заболевшие снежной болезнью... И будут копить на снегоход..... Но, перед покупкой в Мурманск..Наши диллеры сидят на попе ровно, наверное их устраивает уровень продаж.
Реклама токо в газете Городок, да на паре банеров.
А продвигать эту технику в массы??? Зачем, и так на хлеб хватает.

#17
Оффлайн
Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 21:26
Кстати, так в Перми делают, был у них, молодцы, за продвижения BRP в массы им высший бал.
#20
Оффлайн
Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 08:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных