Как я съездил “на помидоры”.
Часть 6
Попытка побега
Регулярно отгребающих Танкиста и Лысого долго уговаривать не пришлось, осталось обдумать детали предстоящего “досрочного освобождения”. Почему то я решил, что втроем мы сломаем начальство и оно пойдет на уступки. Мы снова начали долбить бригадиршу, мол не надо зарплаты, выпишите только обратный билет!
По понятным причинам уговоры в течении 2-х недель это ни к чему не привели. “Госплан по помидорам” и жажда наживы бригадиров делали свое злое дело! Вместе приехали, вместе и уедем – была стандартная отмазка. Да и кто в такую дорогу отпустит 14-и летних подростков! Уважительной причиной могла только скоропостижная кончина всех троих.
Как то втроем, после 1-й половины рабочего дня мы сидели у соседнего барака, всем было хреново и тяготило на душе. Мое свободолюбивая натура сделала свое дело. Я предложил прямо сейчас “сходить” на станцию и посмотреть, сколько стоит билет на поезд (Где мне было знать, станция находилась километрах в 20! На Камазе то быстро!). Лысый был непотопляем! Он минут 20 отговаривал нас от этой затеи.Но, в конце концов, и его я сломал! Мы двинулись незамедлительно, без воды и еды, зная только примерное направление.
Поначалу дорога шла весело, почему то всем сразу полегчало, лично я чувствовал себя выше всех бригадиров и гопников, хозяином собственной судьбы. Не хочу там жить – не буду! Приподнятое настроение было и у моих попутчиков. Светило жаркое Южное Солнце, временами налетал легкий ветерок и выдувал мелкую дорожную пыль в тростник по обочинам. Мы шли... Ощущение скорого избавления придавало сил.
Впереди показалась река, мы пересекли ее по дорожной насыпи(как оказалось, это было единственное место где ее можно было перейти и мы вышли куда надо!). После, я увидел что то похожее на брошенный фруктовый сад, только все деревья стояли без листьев, стояли голые и выжженные южным пеклом. Мы пошли через него. Ощущение было жуткое, как на ядерном полигоне! Кругом искривленные низкоросные деревья, как “души сгоревших в ядерном пекле”.
К слову сказать, в таком климате человек хочет пить каждые 20 мин, хорошо местность изобиловала озерами – пили прямо сырую. Вкус у болотной воды мягкий, с небольшим привкусом ила и водорослей. Здорово рисковали тогда, представьте болото в Африке – Астраханское очень близко к нему! Пили немного, по нескольку глотков. Наверное, это и спасло, желудочный сок был концентрированный и убил большую часть бактерий.
Далее озера кончились, началась Астраханская степь и снова захотелось пить. Мы присели отдохнуть под единственным в поле небольшим деревом с листвой. Помню, в кроне жужжало неимоверное количество мух – видать тоже искавших там прохладу. Так странно выглядело это дерево и откуда оно там посреди степи?!
Я огляделся по сторонам. Где то в районе горизонта увидел мелкие машинки и асфальтированную дорогу. Мы двинулись в данную сторону. Долго шли и, наконец, выбрались на нее.
Мы попытались сориентироваться, где может быть станция - быстро огляделись. Так же в районе горизонта я увидел в степи крошечный, едва различимый коптящий дизель поезд(заметил только по дыму). Станция оказалась там же. Мы задвигались теперь в эту сторону.
По пути попался какой то грузовик, стоящий на обочине. Танкист попросил у водителя воды. Тот дал нам старую пластиковую канистру с водой для радиатора. Вкус был не очень, но лучше чем у болотной!
Потом, по мере движения, я заприметил по обочинам арбузные корки(видать поколотые бахчевые выкидывали водители). Мы спустились в кювет и к удивлению обнаружили нормального качества половинки арбузов и довольно много. Отобедав от пуза и приободрившись, мы подтянулись к станции ЧАПЧАЧИ.
На месте оказалась колонка с нормальной водой, напились на славу! Обезвоживание прошло, цель была достигнута, но день уже подходил к концу…
Продолжение следует…