А я работал...
Давай рассказывай тогда). У меня тоже есть хорошая история насчет работы за 600р/1.5 месяца по ценам 1999г.
Как я съездил “на помидоры”.
Это был 1999 год. Середина лета, г. Волжск, Марий Эл.
Мне тогда было 14 лет и в нашем городе был объявлен сбор на помидорные плантации в Волгоградской области, разумеется помидоры не кушать. Делать летом было не чего и мама моего знакомого предложила и нам съездить, так как был на короткой ноге с педагогической администрацией города. Ну, это было так круто! Съездить куда на пару тысяч километров от дома! Согласился.
Пришли первый раз для ознакомительного занятия. На нем объясняли что брать, 15 трусов, 30 пар носков, 3 пары обуви и т.п. И уже тогда я почуял неладное в данном коллективе, но друг таки убедил меня не отказываться.
Наступило 5 июля 1999 года, все приехали на пункт сбора, около одной из школ города. Проводы как в армию, куча родителей, педагогов и автобус ЛИАЗ 677. Мест нам не досталось, ехали 10км стоя до железнодорожной станции. Приехали, выгрузились, стали ждать наш поезд на Волгоград. Начальница-педагог выдала неоднозначную фразу – “надо постараться встать напротив нашего вагона”. Суть это фразы я понял позже, когда поезд подошел и пришлось пробежаться по перрону пару сотен метров с невменяемым грузом на спине!
Сели, поезд тронулся и началось…
Продолжение следует...
Часть 2
Поездка.
Нам как то сразу повезло, мы заняли боковые места около туалета, напротив плацкарта с еще 4-мя нормальными ребятами. Как то сходу с ними подружились и поехали нормально. Но еще через одну плацкарту сидела компания прямо скажем не Айс, как с вечера они затарились самогоном, литра под три, для увеселения своего путешествия.
После пары часов нахождения в поезде стало ясно с кем мы поехали и что там будет дальше. Но отступать уже было поздно! Как обратно добираться, тебе только 14 лет!?
В напряжении пошли часы, гопники пьянствовали, прессовали и терроризировали всех нормальных людей. Один из них разбил стекло в тамбуре-курилке, душно ему стало. Порезал себе руку, впоследствии вожатые ему оказывали первую помощь.
Проводница выдала неоднозначную фразу: “Призывники ехали - все спокойно, а эти откуда - дибилы!”
Как выяснилось через много лет, в команду для работы на помидорах набирали детей из неблагополучных семей и из детских домов. Главного гопника звали Соловей-выпускник спорт школы, с ним еще пара старшаков и так, двое-трое в их команде - мелочь – борзая шелупонь.
В общем, у кого то они отжали почти все сигареты(хорошо что мы не курили), у кого то кое-какие вещи, а кое кого заставляли мыть свою грязную посуду(не скажу кто это был). Вот так и добирались. Дорога заняла 2 ночи, почти трое суток. Где то в районе обеда-вечера мы выгрузились на станции ЧАПЧАЧИ в Астраханской области, где нас ждали 2 колхозных грузовика с лавками в кузовах.
Водителя Камаза, в который сели мы, звали Сергей, немного не уравновешенный тип, бывал в местах лишения свободы. Водил грузовик очень агрессивно и резко, не жалел ни его, ни перевозимый груз – нас.
Лагерь был далеко, километрах в 25 от станции, 10 по дороге, потом еще по степи 15. На асфальтированной трассе оба большегруза начали соревноваться, кто кого перегонит с полными кузовами пассажиров! Так иногда делают иногда неадекватные водители маршруток. Какая там безопасность! Помню, дело клонилось уже к вечеру, было прохладно и в кузове на скорости в 90 км/час дуло сильнее, чем в Кабриолете! Немного простудил горло.
Приехали в расположение. Попрыгали в грузовика. И тут нас ждали новые неожиданности..
Продолжение следует...
Часть 3
Лагерь и дорожная пыль
Выжженная южным Солнцем местность представлялась преимущественно равнинной. Лагерь состоял из 5 больших жилых бараков и одного - столовой. Рядом протекала речка с илистым дном, на ее берегу размещалась водонапорная башня.
Жить предполагалось в одной комнате из 4-х в нашем бараке, в нее вмещалось 12 человек. После прибытия, двое дембелей (в своем недавнем прошлом) сразу быстро заставили нас прибрать прошлогоднюю грязь предыдущих постояльцев. Попало больше всего тому, кто усерднее всех подметал - не скажу кто это был. Наезжай на тех, кто слабее, чтобы те, кто сильнее – боялись! Вот такая там была философия.
Во второй половине дня нас повезли сразу на колхозное поле, начальство времени зря не теряло! Стояла нестерпимая жара, очень хотелось газировки, но за 20 км не было ни бутылки. Поле представляло из себя четырехугольник, размерами в плане 100м х 400м, заросшее травой, собственно с которой нас и вызвали бороться.
Потом нам раздали мотыги. Самые хорошие разобрали “крутые” гопники и дембеля, остались только тяжелые тупые “лопаты”, одной из них работал я(хорошо хоть не голыми руками!).
Как сейчас помню, 100м прополки под такой жарой стоили 9 руб (1999г. Бутылка лимонада Буратино – 3.50р). После 200м за каждые следующие 100м – 11руб. Бонус 2 руб за производительность. Норма выработки была 200 метров в день, 1 поле в 2 дня. За первые пол дня я прополол 30м, да и то чуть не откинулся от жары и напряга!
В тени термометр показывал где то около 40С, на Солнце все 80С, сильная влажность. Постоянно пахло болотом, так как равнинная местность ими просто изобиловала.
Спасительный грузовик приехал вечером! Дорога до лагеря была долгая, занимала минут 25 на Камазе. Из под колес валила прокаленная тонкодисперсная дорожная пыль, никогда не забуду ее запах в смеси с дизельным выхлопом. Мы поужинали каким то супом из капусты, соли в воды, безвкусного хлеба и пошли спать.
Продолжение следует...
Часть 4
Бог придумал рай, а черт – Астраханский Край!
Так потянулись дни, как годы! Каждый час там шел как за три здесь! Я на деле понял, что такое теория относительности Энштейна.
Каждый день, часов в 5 утра, шла команда “ПОДЪЕМ”!! Мы шли завтракать. Еще через полчаса звучала вторая команда – “КАМАЗ!” “КАМАЗ” была намного жестче и хуже. Приходилось вставать и ехать уже на работу.
Вопреки расхожему мнению, что Астраханская область – это, прежде всего арбузы и дыни, на наших полях не было вообще ничего съестного! Только сорняки, тростник и помидорная ботва. Таким рационом сыт не будешь. Так как организм еще не привык с режиму большой физической нагрузки, он постоянно не добирал энергию и хотелось есть.
Кому то хотелось курить, сигарет не было. Не курило нас только трое из 25 человек: я, мой друг и еще один товарищ – передовик производства. Хоть это в бонус!
Сразу после приезда на место, я почему то был уверен, что долго там не задержусь, даже шмотки все не распаковывал. Сразу решил пробивать себе досрочную путевку обратно. Где мне в 14 лет было знать, что в таких местах инициатива не приветствуется! В общем и целом, недели 2 походил по начальству, пожаловался, в итоге ушел ни с чем. Это скорее была сладкая мечта о лучшей жизни, нежели реальность.
Был вариант уехать на попутном товарняке, но дорога в 1700 км до дома казалась тогда просто непреодолимой!
Повсюду росла марихуана, а около умывальников она была особенно “сочная”! Гопники, скучковавшиеся в одной комнате, в первый день ее заприметили, но виду не показали.
Они долбили ее каждый день, долбили по полной! Было такое ощущение, что они приехали убирать ее, а не помидорный сорняк!
Как то в перерыве на обед мы лежали и отдыхали. В кубрик завалился один наглый гопник и его сподручный, подошли к нашим кроватям и сказали мне: “подвинься”. Я решил, что лучше не спорить, подвинулся. Сели, подмяли задницами полог, он оторвался с потолочного крепления. Пол часа забивали косяки, потом ушли. После я поднял свой матрас и к своему удивлению обнаружил под ним три больших сухих веника марихуаны. Вот уж сюрприз так сюрприз!
В одну из ночей к нам в кубрик завалилось человек 8 укуренных в усмерть гопников. Главный – Соловей вытащил складной нож, начал размахивать им, резать полога(спальная сетка от комаров). Слава богу тогда обошлось без жертв, отделались только депрессивным настроением и испорченным сном. В кубрике еще долго после их посещения стоял сладковато-маслянистый запах травы. Мы ее не долбили, но запах мне нравился.
Продолжение следует…
Часть 5
Танкист
В одну из таких беспокойных ночей мне совсем не спалось. Усталость была сильная, но еще более сильная жара и полчища кровососов портили весь ночной отдых! Полог от комаров у нас был срезан наполовину, закрывал только лицо и плечи, приходилось спать в одежде, пот заливал ноги и все тело.
Когда мое терпение совсем кончилось, я решил выйти на улицу. Встал, пошел к выходу. Около двери стояла кровать с еще двумя работниками, один из них тоже не спал, посмотрел удивленно на меня. В глазах читалось: “Не знаю, что ты задумал, но я с тобой!”
Это был танкист - клевый чувак и так же из “лохов”, как и я. Я вообще не склонен сходится с людьми, но ситуация диктовала. Говорю: ”Не спиться? Пошли, погуляем”. Танкист не раздумывая согласился. Мы вышли и зашагали в сторону деревни по ночной дороге.
Я сразу начал делиться своими позитивными мыслями, мол надо сломать начальство на “досрочное” возвращение из этого пекла. Танкист не раздумывая поддержал идею, так я нашел себе нового единомышленника и друга.
Почему его звали танкист? Как выяснилось - из-за небольшого роста плотного телосложения. Я называл его по имени.
Мы пару часов покружили вокруг лагеря, потом уселись на одной из чужих кушеток за бараком, посидели, перетерли. Вернулись в барак к утру, когда стало попрохладнее и доночевали.
Как оказалось, у танкиста был еще один друг, с которым он приехал – Лысый. Лысый был самый мудрый из нас троих. Он рассуждал здраво и стабильно отговаривал танкиста от моих “безбашенных” затей.
Позже я узнал, в дороге они попали в один плацкарт с гопниками и отгребали от них по полной программе с самого начала. Поэтому мои идеи о возвращении и восприняли как долгожданное избавление. Так мы организовались втроем и понеслось…
Продолжение следует…
э, мазохисты, вот моя "забавная" история:
я синий пошел мыться в ванную, на спину мне с потолка упал таракан, я махнул рукой, чтбы его сбить, брызги попали на лампочку, она взорвалась. я синий, в мыле, в темноте. нащупал какое то полотенце, кое как вытерся, на ощупь открыл дверь и выпрыгнул из ванной прямо в коридор. лег спать. утром пришла моя бабуля, чуть не получила инфаркт, увидев земляные следы пещерного человека, ведущие из ванной в мою кровать, начала причитать, я с будунища, вылез и ох!ел, ноги как в сапогах по колени в земле. в общем пока боролся с тараканом и осколками, перевернул горшок с землей для цветка, так и вытерся своей чистой белой майкой.
я завязал с этим форумом по причинам расхождения во взглядах с местной администрацией.. кому я нужен, найдет меня на профильных сайтах.
businpapa синий??? Не ври Леха, ты не пьешь!!! Два раза я у тебя был и оба раза ты отказывался! Даже от шотладского скотча... На мой день рождения... :-)))))
это было давно...очень
я завязал с этим форумом по причинам расхождения во взглядах с местной администрацией.. кому я нужен, найдет меня на профильных сайтах.
Про сельхоз/работы и моя история. После окончания школы дитя тундры решил поступить в институт. Выбрал Кемеровскую область, город Новокузнецк, Сиб. Мет. Институт, факульте пром. и гр. строительство. Баллов не хватило на дневное, пошел на вечернее, но уже в Прокопьевске. Устроился лаборантом в НИИ, так положено, учеба вечером учебой, а днем работать. Только устроился, а зав. лаб. уже ,говорит, пора мне картоху копать, колхозникам помогать. Пора так пора, я не против, но не умею.... Научим и да там всего одна грядка. Приехали рано, каждому по грядке. Грядка поднималась на холм и терялась за холмом, метров 200 с не большим. Народ копал споро и скоро заметно оторвался от меня. У всех были царапки, такое приспособление копать каптоху в ручную, и большой опыт в этом самом копание. У меня метров через пять заныла спина, через сто ноги дрожать начали. Потом я перешел на карачки, потом пополз. Дополз до холма и то что увидел повергло меня в полный стопор. Грядка спускалась с холма и поднималась на следующий.....Этого я выдержать не мог, уволился с лаборантов, бросил вечерний институт и вернулся на Чукотку. Длинна грядки 5700 метров была. Институт закончил позже, в другом городе, по другой специальности и вместо картошки ездил в стройотряд, но это другая история.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных