BRP ski- doo Tundra 300F и BRP ski- doo Freestyle 300F
В нашей «подрубрике» - «техника прошлых лет» хочу рассказать про снегоходы, которые в своё время развеяли миф о дороговизне снегоходов BRP и приобрели серьёзную популярность, а также своим появлением открыли новый класс снегоходов.
BRP Tundra 300 F по сути стал радоночальником класса light utility, эта модель первой в индустрии доказала, что и снегоход с узкой и короткой гусеницей может быть проходимым! Тундра 300 F появилась в 2006 году (модельный ряд 2007 года) и произвела фурор, в первую очередь своей стоимостью в 169 000 руб. Вдумайтесь в эти цифры, а представляете, что сейчас появился бы такой снегоход?! При этом уже в базовой комплектации был электростартер!
Давайте рассмотрим оценим по разным критериям:
1. Проходимость
Что такое проходимость снегохода? Это удельное давление веса на единицу площади, а по простому чем ниже вес и больше гусеница, тем меньшее давление снегоход оказывает не снег и меньше проваливается. Так вот по этому параметру у Тундры 300 очень мало конкурентов. Вдумайтесь, вес – 169 кг!!! Длина гусеницы у него 345 см, ширина сначала была 38 см, а потом начали ставить 40,6 см. По проходимости этот снегоход превосходил многих широкогусеничных собратьев. Ухудшалась проходимость при возрастании нагрузок, например при движении вдвоём.
2. Манёвренность и управляемость.
Оба параметра у Тундры 300 на должном уровне, причины всё те же – маленький вес и не длинная гусеница. Поворачивает очень легко, вполне справится с управлением и подросток. Но есть небольшой минус - небольшая валкость.
3. Динамика.
Она соответствует двигателю 300см3 и 27 л.с. По максимальной скорости разгонял её до 90 км/ч, но это максимум, ехать так не очень комфортно, её «крейсерская» скорость – 60- 70 км/ч. При этом многие использовали её для охоты, не очень тяжёлые сани тащит уверенно.
4. Дизайн
Дизайн у этого снегохода был спорный, сдвоенные передние фары впереди вызывали у всех разные ассоциации. Но в целом, если учитывать, что это всё-таки бюджетный снегоход, надо признать, что дизайн терпимый.
5. Соотношение цена/техника
А вот этот параметр у Тундры на высоте! За 169 000 руб. можно было получить снегоход BRP !!! И пусть двигатель у него всего 300 см3, но снегоходный «кайф» можно почувствовать и на нём!
Всё тоже самое можно отнести и к Ski- doo Freestyle 300 F, единственный момент гусеница у него была 307х38 мм, что в лучшую сторону влияло на манёвренность и в худшую на проходимость. Как-то довелось целый день тестировать этот снегоход, могу сказать – это чемпион по управлению. Не устаёшь, руль поворачивается очень легко, тогда мне это очень понравилось. С другой стороны проходимость у него весьма посредственная, радует только, что из-за малого вес он легко вытаскивается из снега. Также на этом снегоходе отсутствовал электростартер, хотя снегоход рассчитан на подростково- молодёжную аудиторию, это считаю упущение BRP .

BRP ski- doo Tundra 300F и BRP ski- doo Freestyle 300F
Создал
admin
, 03 Июн 2012 10:25