Позволю еще одно рассуждение.
Если правильно понял, то в хмр-е очень жесткая подвеска, чего мне не нужно, по другому работает вариатор (в чем разница?) , в задней передачи стоят косые шестерни (исключительно для больших нагрузок, кстати, на ходу он не воет?), меньшая максимальная скорость, что мне тоже не самоцель и тд и он на входе несколько дешевле XT-P..
Вопрос следующий, если брать новый хмр и:
- продать с нуля оригиальные фоксы, доплатить до елки St3
- оставить родную резину или опять же продать и поставить что-нибудь из "АТ"
- плюс сидение
- навигация - опцион
- вынос есть
То получится ли в итоге что типа очень надежного квази-XT-P по комфорту и управляемости и главное надежности? опять же сорри,если что-то коряво приподношу.
На вариаторе другие передаточные числа, рассчитанные на езду преимущественно на пониженной (примерно до 50 км/ч). Еще есть усиленные задние рычаги и усиленные задние привода (с 2017 года), но это сделано с расчетом на боОьшую нагрузку от 30-х колес, то есть на значительное преимущество по надежности я бы не рассчитывал. На ходу не воет. По скорости, на литре ХМР можно сделать и 110 км/ч, но лучше не надо, ибо страшно (не просто так).
Подвеска на ХМРе лифтованная. Сделано это для того, чтобы влезли большие по сравнению с xtp 30-е колеса и не задевали арки. По этой причине подвеска имеет меньший ход на сжатие (иначе колеса достанут до арок) и на отбой (иначе будет критический угол шрусов). А чем меньше ход, тем жестче должна быть подвеска, иначе будут пробои. В свою очередь чем больше жесткость, тем меньше комфорта и управляемости на скорости на кочках (плюс к этому повышенный центр тяжести).
Собственно большая жесткость обусловлена геометрией подвески, а не тем, что штатные амморты фокс плохи. Замена фоксов на елку (пусть даже крутую st3) не должна менять параметры хода подвески, обусловленные бОльшими колесами.
Сугубо мое ИМХО (основанное на опыте тюнинга автомобильных подвесок) сводится к тому, что жесткость подвески ХМРа особо не изменить, без радикального тюнинга с изменением всей геометрии подвески (установка тюнинговых рычагов, приводов, кулаков и т.д.) или отказа от 30-х колес (но это одна из фишек ХМРа).
Короче говоря, ХМР и XTP разные машины, изначально заточенные под несколько разные задачи.
При этом, разницу в проходимости ХТР (на грязевой резине) и ХМР можно почувствовать только в болоте и глубокой колее, т.е. в реально жестком бездорожье.
Я катаю чаще всего с братом у которого ХТР и могу ответственно сказать, что у ХТР все в порядке с проходимостью, на нормальной резине и с выносом можно и в болото.