Нарыл.
Технический осмотр для прицепа (ТО)
В настоящее время, большинство прицепов имеющихся у обычных автолюбителей не подлежат прохождению ТО. Так Государственной Думой 15 июня 2011 года был одобрен пункт 4 статьи 32 ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
...
Статья 32. Заключительные положения
4. Прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года.
...
Если у вас прицеп с разрешенной массой более 3,5 тонн, то после постановки прицепа на учет необходимо пройти и технический осмотр. Осмотр для прицепов проводится раз в два года, если прицепу не более 5 лет, и после 5 лет, прицеп проходит ТО ежегодно. Талон тех осмотра выдается того же образца, как и на автомобиль.
При прохождении ТО на станции обслуживания прицеп проверят:
1) Работу всех световых приборов.
2) Обязательно наличие брызговиков. Брызговики должны закрывать колесо больше чем на 2/3 высоты. (лучше еще больше).
3) Если колеса прицепа по размерности дисков не совпадают с колёсами автомобиля тягача, то также необходимо будет предоставить запасное колесо совпадающего по рисунку с двумя другими колесами уже установленными на прицепе.
4) Запасное колесо должно иметь надежное крепление.
5) Обязательно наличие 2 (двух) противооткатных башмаков.
6) В сцепном устройстве при установке на шар не должно быть люфтов.
7) Должны быть установлены 2 (две) страховочные цепи или троса. Для каждого троса или цепи должно быть установлено независимое кольцо для монтажа, то есть это должны быть две обособленные страховочные системы.
8) Прицеп для прохождения ТО предоставляйте в чистом виде.
9) Будет произведена сверка номеров рамы, кузова, проверены документы владельца (паспорт и права)
Категория водительских прав для прицепа и правила эксплуатации
Если у вас наиболее распространенная категория "В", то вы можете использовать прицеп, если его разрешенная максимальная масса не превышает массы снаряженного автомобиля, а сумма разрешенных снаряженных масс (автомобиля + прицепа) не более 3500 кг.
Если масса более 3,5 т или масса прицепа более массы автомобиля, то необходима категория "Е".
Также дополнительно хотелось напомнить о максимальной скорости передвижения с прицепом, так по трассе она составляет не более - 70км/ч, а на австострадах (которых у нас практически нет, если говорить о масштабах страны) – 90 км/ч